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Nach der Operation können Sie schrittweise wieder alles essen, worauf Sie Appetit haben – sofern Ihr Arzt keine spezielle Diät für erforderlich hält.

Vergessen Sie dabei jedoch nicht, dass der Dünndarm sehr eng ist und durch ballaststoffreiche Nahrungsmittel unter Umständen blockiert werden kann – insbesondere während der ersten sechs bis acht Wochen nach der Operation. Wenn es bei Ihnen zu Krämpfen, Durchfall, Übelkeit oder Erbrechen kommt, wenden Sie sich umgehend an Ihren Arzt oder Stomatherapeut.

Je weniger Darm vorhanden ist, desto "früher" verlässt der Darminhalt wieder unseren Körper. Dies wirkt sich auf die Nährstoffaufnahme aus, da diese unter Umständen nicht schnell genug ins Blut aufgenommen werden können. Gleichzeitig fördert ein Ileostoma eher einen wasserreichen, flüssigen und häufig aggressiven Stuhlgang. Insbesondere bei einem Ileostoma sollten Sie entsprechend Ihre Trinkmenge erhöhen, um den Wasserhaushalt in Balance zu bringen.

 

Hier einige einfache Tipps, um Probleme zu vermeiden:

  • Kauen Sie Ihr Essen gut.
  • Trinken Sie viel Wasser und Flüssigkeit – mindestens sechs bis acht Tassen/Gläser (1,5 bis 2 Liter) pro Tag.
  • Achten Sie auf Ihren Elektrolythaushalt (Mineralstoffe, Kalium, Magnesium etc.) und behalten Sie die Vitamin-Aufnahme im Auge.
  • Faserreiche, hartschalige oder grobe Lebensmittel können sich vor dem Stoma sammeln und es verstopfen. Folgende Tricks helfen, um Blockaden zu vermeiden:

 

Kategorie

Beispiel

Tipp

Faserige

Nahrungsmittel

- faserreiche Kohlsorten z.B. Weiß- und Rotkohl, Rosenkohl, Spargel, Pilze etc.

- Zitrusfrüchte z.B. Orangen, Ananas, Mandarinen

- Feigen, Datteln, Trockenobst

- Faseriges oder zähes Fleisch

1. Faserige Nahrungsmittel gut kauen und die Fasern quer schneiden (z.B. Salat).

2. Genießen Sie Gemüse z.B. lieber als Suppe.

Grobe

Nahrungsmittel

- ganze Nüsse, Samen z.B. Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Getreidekörner

- grobes Vollkornbrot, Müsli

- Kerngehäuse z.B. von Äpfeln

1. Wählen Sie Vollkornbrot mit gemahlenen Körnern.

2. Verwenden Sie gemahlene Nüsse oder cremiges Nussmus statt ganzer Nüsse.

Feste Obst-, Gemüse- und Samenschalen

- Tomaten-, Kartoffel- und Paprikaschalen

- ganze Maiskörner, Popcorn, Kokosnuss

Genießen Sie z.B. Tomaten & Trauben lieber ohne Schale.

 

Denken Sie daran, dass jeder Mensch anders auf bestimmte Nahrungsmittel reagiert und dass Einschränkungen bzw. Vorsichtsmaßnahmen bei der Ernährung möglicherweise nur vorübergehend erforderlich sind.

 

Unsere Top-Tipps, um die Verdauung zu fördern:

  1. Essen Sie langsam und kauen Sie gründlich – so kann der Speichel seine Wirkung am besten entfalten.
  2. Vermeiden Sie es, beim Essen durch Reden zu viel Luft zu schlucken.
  3. Essen Sie lieber mehrere kleine Mahlzeiten über den Tag verteilt. So hat der Darm weniger Stress.
  4. Versuchen Sie, regelmäßig zu Essen – dies begünstigt die Darmtätigkeit.
  5. Essen Sie nicht kurz vor dem Schlafengehen, damit Sie nachts ruhig schlafen können.

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