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Tipps zur Ernährung mit Kolostomie: wir wissen, welche Speisen gut für Sie sind.

Essen und Trinken mit Kolostoma

Bei einem Kolostoma wird ein Teil des Dickdarms ruhig gestellt oder operativ entfernt. Der sogenannte Restdarm wird nach außen geführt und so angelegt, dass es sich etwa 1cm über die Bauchdecke erhebt. Da die aggresiven Bestandteil bei dieser Art von Stomaanlage während der Verdauung aus dem Speisebrei herausgefiltert werden, kann der Darminhalt die Haut weniger angreifen. Wie bei jedem Menschen kann es aber auch bei einem Kolostoma hin und wieder zu Verstopfung oder Durchfall kommen. Wenn Sie mehr Flüssigkeit und Ballaststoffe zu sich nehmen, lassen sich diese Probleme möglicherweise vermeiden.

Hierzu einige Tipps:

  • Trinken Sie pro Tag sechs bis acht Tassen/Gläser (1,5 bis 2 Liter) Wasser und andere Getränke.
  • Vorsicht vor Wasser- und Nährstoffmangel! Um mehr Flüssigkeit, Ballaststoffe und Vitamine zu sich zu nehmen, sollten Sie mindestens fünf Mal amTag Obst und Gemüse essen. Das ist ganz einfach: Nehmen Sie mit jeder Mahlzeit einen halben Teller Obst und/oder Gemüse zu sichA.
  • Erhöhen Sie langsam die Zufuhr von ballaststoffreicher Nahrung wie Vollkornprodukten, Brot und Cerealien. Als Tagesration sollten Frauen etwa 25 g und Männer 38 g an Ballaststoffen zu sich nehmenB

 

Mit einigen Nahrungsmitteln kann es zu einer Geruchsentwicklung und/oder Gasbildung kommen. Wenn Sie nach der Operation eines dieser Nahrungsmittel ausprobieren, dann immer nur eines auf einmal und in kleinen Mengen. Wenn Sie wissen, wie Ihr Körper auf diese Lebensmittel reagiert, gibt Ihnen das Sicherheit und mehr Zeit, Ihr Essen zu genießen.

Nahrungsmittel, die eine Geruchsentwicklung fördern

  • Eier und Eiprodukte
  • Bestimmte Gewürze wie Curry, Kümmel und Chilipulver
  • Knoblauch, Meerrettich, Senf
  • Fisch und reifer, sehr würziger Käse
  • Spargel, Zwiebel, Lauch, Pilze, Sellerie und Rettich
  • Alkohol, Bohnenkaffee und Trockenhefe
Notiz: Einige Lebensmittel können unter Umständen helfen, eine Geruchsentwicklung zu verringern. Dazugehören Preiselbeersaft, Petersilie, Buttermilch und JoghurtC

Nahrungsmittel, die eine Gasbildung fördern

  • Bier / kohlensäurehaltige Getränke
  • Milchprodukte & Eier (auch in Nudeln und Mayonanaise)
  • Zwiebeln, Lauch, Knoblauch, Schwarzwurzeln, Paprika, Pilze
  • Gurken sowie viel rohes oder unreifes Obst, Birnen
  • sehr frisches Brot und Gebäck
  • Bohnen, Hülsenfrüchte, Erbsen, Linsen, Kichererbsen
  • Kreuzblütler-Gemüse wie Kohl, Brokkoli, Blumenkohl, Grünkohl und Rosenkohl
Notiz: Bei Menschen mit einem Kolostoma dauert die Gasbildung durch diese Nahrungsmittel etwa sechs Stunden. Blähungshemmend sind z.B. Kümmel, Fenchel, Koriander, Zimt und Kräuter wie Pfefferminze oder Kamille.

Medikamente

Nach einer Stomaoperation kann die Art und Weise, wie Ihr Körper Medikamente aufnimmt und verarbeitet, verändert sein. Gehen Sie alle Ihre Medikamente – sowohl rezeptpflichtige als auch frei verkäufliche – mit Ihrem Arzt, Stomatherapeut und Apotheker durch.

Mögliche Medikamente bei Problemen:

  • Antazida (magensäurebindende Arzneimittel)
  • Antidiarrhoika (Mittel gegen Durchfall)
  • Entzündungshemmende Medikamente
  • Acetylsalicylsäure
  • Laxanzien (Abführmittel)
  • Vitamine

Durchfall

Durchfall kann viele Ursachen haben, beispielsweise auch Viren oder bestimmte Medikamente. Er kann aber auch ein Anzeichen für Probleme bei der Verdauung bestimmter Nahrungsmittel sein. In einem solchen Fall können Sie die Ballaststoffe in Ihrer Ernährung etwas reduzieren, bestimmte Lebensmittel weglassen und andere Lebensmittel hinzufügen, die Ihren Stuhl fester machen. Solche Lebensmittel sindC:

Lebensmittel, die Durchfall verursachen können

  • Light- und Diät-Produkte
  • Zuckerreiche Limonaden und Mischgetränke
  • Essbare Obst- und Gemüseschalen (z. B. von Äpfeln)
  • Milch und Vollmilchschokolade, Sahne, Buttercreme
  • Frittiertes z.B. Pommes, Spritzgebäck
  • Bier, Wein, hochprozentige Alkoholika
  • Rosinen, Trockenpflaumen und andere getrocknete Früchte
  • Scharfe Gerichte
Notiz: Eine Ursache für Durchfall kann auch eine Nahrungsmittelunverträglichkeit oder Medikamente sein. Achten Sie deshalb auf sich und ihren Körper um festzustellen, welche Lebensmittel bei Ihnen eine unerwünschte Wirkung haben.

Lebensmittel, die den Stuhlgang verfestigen

  • Apfelmus, Quitten und Guaven
  • Bananen (reif), getrocknete Preisel- und Heidelbeeren
  • helles Brot, Zwieback, Knäckebrot
  • helle Nudeln, Salzstangen, Kekse
  • Kartoffeln und Karotten
  • Haferflocken, Griesbrei, Milchreis, Kokosflocken
  • Rotwein
  • Bonbons und Fruchtgummi
Notiz: Kauen Sie gut und essen Sie fünf bis sechs kleine Mahlzeiten, um Ihren Darm zu entlasten. Nutzen Sie die Kraft von Pektinen und Ballaststoffen, um den Darminhalt zu normalisieren.

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